Emmentaler Alpabfahrt                                    Ursprung - Tradition
 

Farnlialp

Betrieb
Katja Häusler

Beschreibung
Die Farnlialp liegt 1257 m.ü.M. zwischen Hinterarni und Lushütte. Hedy und Hans Häusler hatten die Alp von 1991 bis 2020 bewirtschaftet. Ab dem 1. Jan. 2021 ist die Tochter Katja Häusler Pächterin der Farnlialp. Die landwirtschaftliche Nutzfläche beträgt 6.75 Hektaren.

Tiere auf dem Betrieb:

  • 6 Milchkühe und 2 Rinder
  • Ziegen, Hühner, Kaninchen, Hund und Katzen
  • 70 –74 Sömmerungsrinder

Die Milch der Kühe wird an die Mastkälber vertränkt, die im Schlachthof Langnau i.E. geschlachtet werden.

Alpzeit
Für eine schöne Alpzeit sind im Frühling, wenn der Schnee geschmolzen ist viele Arbeiten zu erledigen. Die Sömmerungsrinder sind auf 2 Anbindeställe verteilt. Sie werden täglich gestallt. Die Eltern Hedy und Hans helfen tatkräftig auf dem Betrieb mit.

Alpabfahrt
Mit der Alpabfahrt nach ca 100 Tagen geht der Alpsommer zu Ende. Es ist immer schön die herrlich geschmückten Rinder ins Tal zu treiben. Das ist nur mit der guten Zusammenarbeit mit den Besitzern der Rinder, die Bauern im Tal möglich. Ohne viele Helfer wäre dies nicht möglich, wofür die Familie Häusler sehr dankbar ist.

Farnlialp-1
Farnlialp-1
Farnlialp-2
Farnlialp-2
Farnlialp-3
Farnlialp-3
Farnlialp-6
Farnlialp-6
Farnlialp-5
Farnlialp-5
Farnlialp-4
Farnlialp-4